Einfluss der Prüfer auf die Bewertungen in einem OSCE

Februar 2008 | Publikationen

 

Prüfer haben sicher einen gewissen Einfluss auf die Beurteilung von Prüfungsleistungen. Von praktischer Relevanz ist, ob dies eine ernsthafte Minderung von Objektivität und Reliabilität zur Folge hat. Ziel der Untersuchung war, bei einem OSCE folgende Prüfereffekte zu analysieren:

  • Systematisch niedrige oder höhere Bewertungen,

  • ungleiche Ausnutzung der Bewertungsskalen und

  • Unterschiede in der Fähigkeit zwischen “guten” und “schlechten” Kandidaten zu differenzieren (“Trennschärfe des Prüfers”)

Möltner A, Nikendei C, Schultz JH, Jünger J: Einfluss der Prüfer auf die Bewertungen in einem OSCE. GMS Z Med Ausbild 2008;25:Doc10

Erfahren Sie hier mehr.

 

06.05.2019

Weitere Aktivitäten

> Alle Aktivtäten

Weihnachtsgrüße 2021

Dezember 2021| Sonstiges

Wir wünschen Ihnen ein besinnliches, ruhiges Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!

> Beitrag lesen

Stellenausschreibung der Medizinischen Fakultät Bonn

November 2021| Sonstiges

In der Medizinischen Fakultät des Universitätsklinikums Bonn ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle “Koordinator (m/w/d) digitale Prüfungen” in Vollzeit (38,5 Std./Woche) zu besetzen.

> Beitrag lesen

UCAN-Jubiläumsbericht „The Journey of UCAN – Experience, Expertise, Engagement – 15 Jahre gemeinsam Prüfen“

September 2021| Publikationen

Als UCAN-Prüfungsverbund blicken wir dieses Jahr auf insgesamt 15 Jahre zurück, in denen wir gemeinsam geforscht, innovative Prüfungsformate entwickelt, Ressourcen geteilt sowie Prüfungsstandards entwickelt, implementiert und evaluiert haben. Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums haben wir einen Jahresbericht verfasst, der hier heruntergeladen werden kann.

> Beitrag lesen

Impact of COVID-19 on digital medical education: compatibility of digital teaching and examinations with integrity and ethical principles

September 2021| Publikationen

Im September diesen Jahres ist unser Paper zum Thema “Impact of COVID-19 on digital medical education: compatibility of digital teaching and examinations with integrity and ethical principles” im International Journal for Educational Integrity veröffentlicht worden.

> Beitrag lesen

Weitere Aktivitäten

Weihnachtsgrüße 2021

Dezember 2021| Sonstiges

Wir wünschen Ihnen ein besinnliches, ruhiges Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!

> Beitrag lesen

Stellenausschreibung der Medizinischen Fakultät Bonn

November 2021| Sonstiges

In der Medizinischen Fakultät des Universitätsklinikums Bonn ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle “Koordinator (m/w/d) digitale Prüfungen” in Vollzeit (38,5 Std./Woche) zu besetzen.

> Beitrag lesen

UCAN-Jubiläumsbericht „The Journey of UCAN – Experience, Expertise, Engagement – 15 Jahre gemeinsam Prüfen“

September 2021| Publikationen

Als UCAN-Prüfungsverbund blicken wir dieses Jahr auf insgesamt 15 Jahre zurück, in denen wir gemeinsam geforscht, innovative Prüfungsformate entwickelt, Ressourcen geteilt sowie Prüfungsstandards entwickelt, implementiert und evaluiert haben. Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums haben wir einen Jahresbericht verfasst, der hier heruntergeladen werden kann.

> Beitrag lesen

Impact of COVID-19 on digital medical education: compatibility of digital teaching and examinations with integrity and ethical principles

September 2021| Publikationen

Im September diesen Jahres ist unser Paper zum Thema “Impact of COVID-19 on digital medical education: compatibility of digital teaching and examinations with integrity and ethical principles” im International Journal for Educational Integrity veröffentlicht worden.

> Beitrag lesen

> Alle Aktivitäten